この夏最後のユリ
2021年 07月 24日
やはり 森の中にあってこそのヤマユリですね
気品があります
蕊の色が一層鮮やかに感じます いい香りがしているでしょうね
毎年 楽しませて頂きました
そうそう パン屋のあらさんでした
ロールパン 美味しそうですね
自宅用だけに焼くなんて豪勢な。
※ どうでもいいニュース
タルマーリーさんが、奥様との共著で「菌の声を聴け」(ミシマ社)と言う本を出されたそうです
本屋さんに出掛けたら地方出版のコーナーを覗いてみたいと思います。
気品があります
蕊の色が一層鮮やかに感じます いい香りがしているでしょうね
毎年 楽しませて頂きました
そうそう パン屋のあらさんでした
ロールパン 美味しそうですね
自宅用だけに焼くなんて豪勢な。
※ どうでもいいニュース
タルマーリーさんが、奥様との共著で「菌の声を聴け」(ミシマ社)と言う本を出されたそうです
本屋さんに出掛けたら地方出版のコーナーを覗いてみたいと思います。
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exarakant at 2021-07-25 10:07
気品というなら、あの真っ白なタカサゴユリでしょう。
このヤマユリはたまたまバックが黒になったのでくっきりしたのでしょう。
咲いたばかりの蕊は本当に鮮やかですね。
でも一日もすると黒ずんで来ますね。
元パン屋のあらです(^^;
このところはトルコパンを研究中です。
このロールパンがフランスでクロワッサンになりますね。
マリー・アントワネットの愛でたパンにもなっています。
いや、たまには送ってあげようかなんて殊勝な気にもなるのですが、
それもかえって面倒をかけたりするかと遠慮するんですよ。
どうでもよくないですよ。
近ごろ、タルマーリの二人がなにを考えているのか知るにはジャストな情報、ありがとう。
さっそく注文しておきました。
地方小出版の本だとネットでも10日くらいかかるかな(^^;
このヤマユリはたまたまバックが黒になったのでくっきりしたのでしょう。
咲いたばかりの蕊は本当に鮮やかですね。
でも一日もすると黒ずんで来ますね。
元パン屋のあらです(^^;
このところはトルコパンを研究中です。
このロールパンがフランスでクロワッサンになりますね。
マリー・アントワネットの愛でたパンにもなっています。
いや、たまには送ってあげようかなんて殊勝な気にもなるのですが、
それもかえって面倒をかけたりするかと遠慮するんですよ。
どうでもよくないですよ。
近ごろ、タルマーリの二人がなにを考えているのか知るにはジャストな情報、ありがとう。
さっそく注文しておきました。
地方小出版の本だとネットでも10日くらいかかるかな(^^;
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jyon-non at 2021-07-31 13:43
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exarakant at 2021-08-01 02:29
Jyon-nonさん
ギボウシがもう既に最盛期を迎えています。
これはスズランのように一草一茎に花が着いていて、
下から順に咲くので結構長く咲いているように見えますが、
一つずつの花は一日花なので下の方がだらしなく見えます。
クロワッサンもこんなやり方ならもう少し簡単に出来るかもしれません。
でも、今はクロワッサンの冷凍生地を打っていますので、
めったに生地づくりまでおやりになる人はいないでしょう。
私は手作りしていますよ(^^♪
ギボウシがもう既に最盛期を迎えています。
これはスズランのように一草一茎に花が着いていて、
下から順に咲くので結構長く咲いているように見えますが、
一つずつの花は一日花なので下の方がだらしなく見えます。
クロワッサンもこんなやり方ならもう少し簡単に出来るかもしれません。
でも、今はクロワッサンの冷凍生地を打っていますので、
めったに生地づくりまでおやりになる人はいないでしょう。
私は手作りしていますよ(^^♪
by exarakant
| 2021-07-24 14:28
| 椚亭日乗
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Comments(4)